Создание пресноводного аквариума 40 литров с нуля.
Добавлено: 20 окт 2015, 23:18
Аквариум создавался в феврале 2013 года.
Создание этого маленького аквариума началось по двум причинам: 1я – хочется креветосов; 2я – необходим опыт по склейке аквариума.
Размеры выбраны под свободное место на рабочем столе – 450*300*370h. Стекла вырезаны в стекольной мастерской в Бресте из 4 мм стекла. Лицевое/заднее: 450 Х 370 – 2шт; крышка 450 х 300 – 1 шт; боковое: 370 Х 290 – 2 шт; низ: 440 Х 290 – 1 шт; Размер ребра: 370 Х 20 – 2шт; Стяжка: 288 Х 20 – 1 шт. Клей момент гермент прозрачный для аквариумов.
Начало.
Решил попробовать вырезать стекла сам. Из старых межкомнатных дверей извлек стекла 3 мм, купил стеклорез обычный с колесиком. Подготовил рабочее место в виде кухонного стола, накрытого плотной тканью.
Учитывая, что опыт резки (но не стекла) был, у меня достаточно быстро стала получаться хорошая линия разреза. Отлом стекла производил двумя способами: на краю стола и простукивая с противоположной стороны. Простукивание делает менее точной линию разреза, идет пляска до 1,5 мм. Резюмируя: экономическая целесообразность резать стекло самостоятельно для аквариума меркнет по сравнению с неудобствами создаваемыми в обычной квартире этим мероприятие, да и отлом стекла по намеченной линии не так то прост – требуется испортить достаточно много стекла и набить руку. Стоит добавить, чтобы резка была комфортнее и точнее приобретайте алмазные резаки. При наличии рабочего места в виде гаража и транспорта для доставки листа стекла и т.п. есть смысл резать стекло самостоятельно. Думаю стекло толще 6 мм лучше резать в мастерской с обработкой краев и подготовкой необходимых граней. Мое мнение.
Итак, процесс склейки. Прочитав много материала и просмотрев видеоподборку по склейке аквариумов я выбрал простой способ нанесения герметика на стекло и прижатия стекла к стеклу. Подготовлены: туалетная бумага, малярная лента, тряпки, газеты, столярный нож, уголок деревянный (не пользовался), натфели (не пригодились), ацетон, зубочистки (не пригодились) фери.
До склейки я хотел обработать кромку стекол, а потом передумал. Порезов не было, травм не получено.
1й этап: подготовка места непосредственной склейки. Выбран комод с достаточной площадью, чтобы уместилось дно аквариума и две 3х литровые банки по бокам для поддержания стекол. На столешницу положил газету, которую приклеил малярной лентой так, чтобы размеры швов совпали с размерами дна.
2й этап: осмотр стекол, определение переднее/заднее, левое/правое, определение порядка склеивания. Этот этап я начал делать после того как нанес силикон на первое стекло, и только тогда я понял, что не разобрался, что и в каком порядке необходимо приклеивать. Благо, что помещение большое и стела были разложены свободно и не мешали друг другу, поэтому я оперативно определил порядок.
3й этап: обезжиривание стекол и поклейка малярной ленты для создания галтелей.
Обезжиривание – очень важный этап. Я делал так: сначала тряпкой намоченной ацетоном протирал кромки и края. Потом эти же места еще раз протирал туалетной бумагой смоченной в ацетон. Заметил, что после тряпки оставались разводы, а вот после туалетной бумаги смоченной ацетоном становилось идеально чисто.
Поклейка молярной ленты: на этом этапе я сделал много ошибок. Отступ наклеенной ленты определяется будущими галтеледелками. Я исходил из таких размеров – половина диаметра галтеледелки минус толщина шва. У меня выходило – 11/2 -1=4,5 мм. Я сделал 4 мм. Не забываем, что при поклейке вокруг дна необходимо добавлять еще толщину стекла на нижние грани боковых стекол и на три оклеиваемые грани переднего и заднего стекла. Моя галтеледелка– это длинный шуруп для быстрого монтажа с шляпкой 11 мм – вариант очень плохой.
При его использовании силикон хаотично разошелся по сторонам и в итоге попал на дно. Самый хороший вариант это шарик с ручкой (для толстого стекла можно купить маленький чупа-чупс, чтобы не изготавливать самостоятельно) и пластиковая карта с закругленными краями (она у меня была как запасной вариант). В процессе я поменял галтеледелку на пластиковую карту (первая ошибка – неправильный выбор галтеледелки отталкиваясь от которой я клеил малярку) и получилось, что отступы по 4 мм, а моя карточка с закруглениями на 2 мм.
Итог силикон ровным тонким слоем покрыл разницу в несколько мм – смотреться некрасиво. Вторая ошибка – это этапность поклейки малярки на стекло, важная для решения направления удаления избытка силикона и создания галтелей. Я клеил слева направо (против часовой стрелки), но так как я правша, мне удобно разглаживать силикон против часовой стрелки – и получилось, что по мере разглаживания я отдирал малярку. Надо было клеить по часовой стрелке – справа налево и плотно прижимать всю ширину малярки к стеклу.
4й этап: склейка. Я выбрал вариант вокруг дна, склейка всех сторон за раз. На все стекла нанес силикон. Моя ошибка – я наносил отступая от края. При нанесении обратите внимание, чтобы колбаска силикона ложилась ровно вдоль края стекла без отступа или с минимальным отступом. Это необходимо, чтобы вам не приходилось додавливать стекло тем самым уменьшать толщину шва. Начал с бокового стекла. Предварительно поставил полторачку с водой на дно для того, чтобы упереть стекло. Поставил, выровнял, начал придавливать. Давим до того момента, пока между стеклами не пропадут воздушные пустоты, покуда они не выдавятся. Снаружи поставил трехлитровую банку. Далее таким же образом второе боковое стекло. Затем заднее приставляем к дну и, сначала выравниваем по одной боковине, а потом по второй и прижимаем начиная с дна. Переднее стекло аналогично. На этом этапе не спешите сразу плотно стекла подгонять. Если при нарезке стекла у вас была пляска размеров, то сразу прижав стекло, следующим стеклом вы его отожмете через рычаг – появятся пузыри. Все стекла установили, ходим вокруг и поджимаем. У меня получилось несколько мест с пузырями из-за описанного выше. Но я не отчаялся, а взял силикон и способом выдавливания через шов убрал пузыри. Получилось очень даже хорошо.
5й очень коварный этап: галтели. Выше я описывал проблемы с выбором самой галтеледелки и направления движений для ее создания. Но есть еще подводные камни. По мере проведения галтеледелки, мы давим и из-за этого сдвигаем стекла. Мои очень качественные швы после удаления избытка силикона превратились в ужас. Я опять стал поддавливать стекла, но появилось столько дефектов в швах, что я даже не стал что-то делать, просто придавил по кругу все стекла еще раз.
6й этап: удаления малярной ленты. Я хотел удалять сразу, но начал тянуть ленту, а она тянет стекло и опять швы нарушаются. Решил - уберу ее после высыхания.
Итого ошибки:
• Не правильный выбор галтеледелки
• Не правильный выбор отступа для поклейки малярки
• Неправильное нанесение силикона на стекла
• Одномоментное дожатие стекла с формированием шва 1 мм (лучше установить все стекла и потом потихоньку дожимать)
• Неправильное направление движения для удаления избытка силикона
• Слишком сильное давление при удалении избытка силикона
• Грубое удаление малярной ленты после склейки
Добавлю, что лучше клеить не на плоской поверхности, под дно подложить треугольные плинтуса. Это облегчит процесс прижатия стекал к дну, обеспечит выход силикона из шва вокруг дна для более качественного приклеивания.
Сейчас я понимаю, что оптимальным способом склейки является продавливания герметика через шов при создании аквариума новичком. Технически сложнее и длительнее, но более качественно.
Общий вид после поклейки:
Создание этого маленького аквариума началось по двум причинам: 1я – хочется креветосов; 2я – необходим опыт по склейке аквариума.
Размеры выбраны под свободное место на рабочем столе – 450*300*370h. Стекла вырезаны в стекольной мастерской в Бресте из 4 мм стекла. Лицевое/заднее: 450 Х 370 – 2шт; крышка 450 х 300 – 1 шт; боковое: 370 Х 290 – 2 шт; низ: 440 Х 290 – 1 шт; Размер ребра: 370 Х 20 – 2шт; Стяжка: 288 Х 20 – 1 шт. Клей момент гермент прозрачный для аквариумов.
Начало.
Решил попробовать вырезать стекла сам. Из старых межкомнатных дверей извлек стекла 3 мм, купил стеклорез обычный с колесиком. Подготовил рабочее место в виде кухонного стола, накрытого плотной тканью.
Учитывая, что опыт резки (но не стекла) был, у меня достаточно быстро стала получаться хорошая линия разреза. Отлом стекла производил двумя способами: на краю стола и простукивая с противоположной стороны. Простукивание делает менее точной линию разреза, идет пляска до 1,5 мм. Резюмируя: экономическая целесообразность резать стекло самостоятельно для аквариума меркнет по сравнению с неудобствами создаваемыми в обычной квартире этим мероприятие, да и отлом стекла по намеченной линии не так то прост – требуется испортить достаточно много стекла и набить руку. Стоит добавить, чтобы резка была комфортнее и точнее приобретайте алмазные резаки. При наличии рабочего места в виде гаража и транспорта для доставки листа стекла и т.п. есть смысл резать стекло самостоятельно. Думаю стекло толще 6 мм лучше резать в мастерской с обработкой краев и подготовкой необходимых граней. Мое мнение.
Итак, процесс склейки. Прочитав много материала и просмотрев видеоподборку по склейке аквариумов я выбрал простой способ нанесения герметика на стекло и прижатия стекла к стеклу. Подготовлены: туалетная бумага, малярная лента, тряпки, газеты, столярный нож, уголок деревянный (не пользовался), натфели (не пригодились), ацетон, зубочистки (не пригодились) фери.
До склейки я хотел обработать кромку стекол, а потом передумал. Порезов не было, травм не получено.
1й этап: подготовка места непосредственной склейки. Выбран комод с достаточной площадью, чтобы уместилось дно аквариума и две 3х литровые банки по бокам для поддержания стекол. На столешницу положил газету, которую приклеил малярной лентой так, чтобы размеры швов совпали с размерами дна.
2й этап: осмотр стекол, определение переднее/заднее, левое/правое, определение порядка склеивания. Этот этап я начал делать после того как нанес силикон на первое стекло, и только тогда я понял, что не разобрался, что и в каком порядке необходимо приклеивать. Благо, что помещение большое и стела были разложены свободно и не мешали друг другу, поэтому я оперативно определил порядок.
3й этап: обезжиривание стекол и поклейка малярной ленты для создания галтелей.
Обезжиривание – очень важный этап. Я делал так: сначала тряпкой намоченной ацетоном протирал кромки и края. Потом эти же места еще раз протирал туалетной бумагой смоченной в ацетон. Заметил, что после тряпки оставались разводы, а вот после туалетной бумаги смоченной ацетоном становилось идеально чисто.
Поклейка молярной ленты: на этом этапе я сделал много ошибок. Отступ наклеенной ленты определяется будущими галтеледелками. Я исходил из таких размеров – половина диаметра галтеледелки минус толщина шва. У меня выходило – 11/2 -1=4,5 мм. Я сделал 4 мм. Не забываем, что при поклейке вокруг дна необходимо добавлять еще толщину стекла на нижние грани боковых стекол и на три оклеиваемые грани переднего и заднего стекла. Моя галтеледелка– это длинный шуруп для быстрого монтажа с шляпкой 11 мм – вариант очень плохой.
При его использовании силикон хаотично разошелся по сторонам и в итоге попал на дно. Самый хороший вариант это шарик с ручкой (для толстого стекла можно купить маленький чупа-чупс, чтобы не изготавливать самостоятельно) и пластиковая карта с закругленными краями (она у меня была как запасной вариант). В процессе я поменял галтеледелку на пластиковую карту (первая ошибка – неправильный выбор галтеледелки отталкиваясь от которой я клеил малярку) и получилось, что отступы по 4 мм, а моя карточка с закруглениями на 2 мм.
Итог силикон ровным тонким слоем покрыл разницу в несколько мм – смотреться некрасиво. Вторая ошибка – это этапность поклейки малярки на стекло, важная для решения направления удаления избытка силикона и создания галтелей. Я клеил слева направо (против часовой стрелки), но так как я правша, мне удобно разглаживать силикон против часовой стрелки – и получилось, что по мере разглаживания я отдирал малярку. Надо было клеить по часовой стрелке – справа налево и плотно прижимать всю ширину малярки к стеклу.
4й этап: склейка. Я выбрал вариант вокруг дна, склейка всех сторон за раз. На все стекла нанес силикон. Моя ошибка – я наносил отступая от края. При нанесении обратите внимание, чтобы колбаска силикона ложилась ровно вдоль края стекла без отступа или с минимальным отступом. Это необходимо, чтобы вам не приходилось додавливать стекло тем самым уменьшать толщину шва. Начал с бокового стекла. Предварительно поставил полторачку с водой на дно для того, чтобы упереть стекло. Поставил, выровнял, начал придавливать. Давим до того момента, пока между стеклами не пропадут воздушные пустоты, покуда они не выдавятся. Снаружи поставил трехлитровую банку. Далее таким же образом второе боковое стекло. Затем заднее приставляем к дну и, сначала выравниваем по одной боковине, а потом по второй и прижимаем начиная с дна. Переднее стекло аналогично. На этом этапе не спешите сразу плотно стекла подгонять. Если при нарезке стекла у вас была пляска размеров, то сразу прижав стекло, следующим стеклом вы его отожмете через рычаг – появятся пузыри. Все стекла установили, ходим вокруг и поджимаем. У меня получилось несколько мест с пузырями из-за описанного выше. Но я не отчаялся, а взял силикон и способом выдавливания через шов убрал пузыри. Получилось очень даже хорошо.
5й очень коварный этап: галтели. Выше я описывал проблемы с выбором самой галтеледелки и направления движений для ее создания. Но есть еще подводные камни. По мере проведения галтеледелки, мы давим и из-за этого сдвигаем стекла. Мои очень качественные швы после удаления избытка силикона превратились в ужас. Я опять стал поддавливать стекла, но появилось столько дефектов в швах, что я даже не стал что-то делать, просто придавил по кругу все стекла еще раз.
6й этап: удаления малярной ленты. Я хотел удалять сразу, но начал тянуть ленту, а она тянет стекло и опять швы нарушаются. Решил - уберу ее после высыхания.
Итого ошибки:
• Не правильный выбор галтеледелки
• Не правильный выбор отступа для поклейки малярки
• Неправильное нанесение силикона на стекла
• Одномоментное дожатие стекла с формированием шва 1 мм (лучше установить все стекла и потом потихоньку дожимать)
• Неправильное направление движения для удаления избытка силикона
• Слишком сильное давление при удалении избытка силикона
• Грубое удаление малярной ленты после склейки
Добавлю, что лучше клеить не на плоской поверхности, под дно подложить треугольные плинтуса. Это облегчит процесс прижатия стекал к дну, обеспечит выход силикона из шва вокруг дна для более качественного приклеивания.
Сейчас я понимаю, что оптимальным способом склейки является продавливания герметика через шов при создании аквариума новичком. Технически сложнее и длительнее, но более качественно.
Общий вид после поклейки: