После того, как система устоялась я убрал все длиностебельные с нижнего яруса оставив только эхинодорус. Постриг мхи. Омхатил торец острова, но пока еще не полностью.
Создание пресноводного аквариума 40 литров с нуля.
- voodoo
- Администратор
- Контактная информация:
Пол года проводил эксперимент по созданию деревьев из мха (в основном бразиль, пиакок, крипилинг).
Что было:
В течение 6 месяцев я только делал подмены воды 10% в неделю. Не убирал детрит, не чистил стекла и др.
Стекла к концу первого месяца начали зарастать, но потом налет исчез. Только немного было зеленки на правой стенке, где близко лежит коряга. До сих пор я не чистил стекла.
Что сегодня:
Фото после наведения марафета. А так мох был везде.
Выводы:
1. В 40 литрах таким лучше не заниматься.
2. Размер мха относительно ствола увеличивается на 10-15 см в обе стороны. В моем случае все три дерева и торцевая сторона острова слились в единую форму.
3. Начиная с середины 4 месяца начинают отмирать нижние участки веток мха и цвет с насыщенного зеленного переходит в коричневые оттенки.
4. Фиксация леской к стволам дерева быстро потеряла свой функционал и мох превратился в парящий концерт веток, который сам решал куда направить рост.
5. Наибольшая красота такой композиции проявляется к 3-4му месяцу.
6. Попытка сокрытия торца острова мхом растущим по сетке быстро себя изжила и желаемого результата в итоге не дала.
После завершения я все прибрал, но стекла так и не чистил, так как они чистые.
И естественно приобрел такое желанное пополнение:
- микро расборки
- фильтраторы
- пару красных и оранжевых
Что было:
В течение 6 месяцев я только делал подмены воды 10% в неделю. Не убирал детрит, не чистил стекла и др.
Стекла к концу первого месяца начали зарастать, но потом налет исчез. Только немного было зеленки на правой стенке, где близко лежит коряга. До сих пор я не чистил стекла.
Что сегодня:
Фото после наведения марафета. А так мох был везде.
Выводы:
1. В 40 литрах таким лучше не заниматься.
2. Размер мха относительно ствола увеличивается на 10-15 см в обе стороны. В моем случае все три дерева и торцевая сторона острова слились в единую форму.
3. Начиная с середины 4 месяца начинают отмирать нижние участки веток мха и цвет с насыщенного зеленного переходит в коричневые оттенки.
4. Фиксация леской к стволам дерева быстро потеряла свой функционал и мох превратился в парящий концерт веток, который сам решал куда направить рост.
5. Наибольшая красота такой композиции проявляется к 3-4му месяцу.
6. Попытка сокрытия торца острова мхом растущим по сетке быстро себя изжила и желаемого результата в итоге не дала.
После завершения я все прибрал, но стекла так и не чистил, так как они чистые.
И естественно приобрел такое желанное пополнение:
- микро расборки
- фильтраторы
- пару красных и оранжевых
- voodoo
- Администратор
- Контактная информация:
Гидрокотила японская в воде пропадать стала, а над водой зацвела:
- voodoo
- Администратор
- Контактная информация:
Мне очень нравиться когда они залезают на самый верх деревьев и расправляют свои лапки на встречу течению:
- voodoo
- Администратор
- Контактная информация:
Через пол года от запуска.
Кратко:
- убрал остров
- добавил кораблекрушение
Кратко:
- убрал остров
- добавил кораблекрушение
- voodoo
- Администратор
- Контактная информация:
Последний год аквариум живет в режиме: долив только испарившейся воды, кормление 1-2 раза в неделю, раз в 3 месяца микро и макро в виде таблеток (чето немецкое, название не помню). Стенки аквариума не чистил больше года - не зарастают.
- voodoo
- Администратор
- Контактная информация:
Наверно в новом году буду перезапускать. А быть может склею больше и в новый переедим