Зоантиды: питание, рост, защитные механизмы.
Продолжение статьи Зоантиды Часть 1: классификация, анатомия полипа, анатомия колонии, стратегии размножения.
Питание.
Как и у жестких и мягких кораллов, так и зоантид роль зооксантелл до сих пор не однозначна. Зоантиды могут получать питание разными путями: от зооксантелл, от улова зоопланктона, от улова детрита, прямо всасывать из воды растворенные питательные вещества.
Роль зооксантелл как источника питания не обсуждается, это доказано. Но дебаты вызывает какой процент покрывают зооксантеллы. Однозначного ответа ни одни исследования не дали, так как результаты менялись от вида к виду от рода к роду. Zoanthus spp. Получают большую часть питания от зооксантелл. А вот Palythoa и Protopalythoa получают от зооксантелл меньше, а более усилено пользуются ловом зоопланктона и других питательных объектов. Виды которые не имеют зооксантелл Epizoanthus, Parazoanthus получают питание в большей степени путем лова зоопланктона.
До сих пор не понятно насколько могут поглощаться растворенные в воде вещества. Было установлено, что Zoanthus spp. Могут активно поглащать из воды сахара и аминокислоты, включая их в свой метаболизм. Тот факт, что Zoanthus, Protopalythoa spp. чаще встречаются в прибрежной зоне с мутной водой, где повышено содержание органики в воде, подтверждает важность этого механизма в питании последних. Кроме того установлено, что если Zoanthus spp. распложены вне береговой линии, где вода прозрачная плотность полипов резко снижается.
Рост
Как уже писалось выше зоантиды растут путем распространения по субстрату тканей которые соединяют индивидуальные полипы. Ткани покрывающие субстрат могут иметь различную морфологию. Это может быть плоская коэнхима с близко расположенными полипами у которых отдельные основания. Полипы могут иметь связанные основания. Коэнхима может быть не пластом, а образовывать столониферы с отдельными полипами или группами по 2-3 полипа.
Рост Palythoa spp. Происходит путем распространения толстого слоя коэнхимы по субстрату. На рост от края идет до 4 мм в день. В среднем за день образуется 0,18 новых полипов на один полип.
Установлена связь с плотностью полипов и высоким уровнем органики в воде и детрита. Быстрый рост этих коралл требует тщательного планирования расположения этих кораллов в аквариуме.
Защитные механизмы.
Химическая защита.
В тканях содержатся химические токсины. Наиболее изученный из них палитоксин palytoxin, один из ядовитейших морских токсинов. Воздействует на Калий-натриевые наососы и вызывает деполяризацию сердца, гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, вызывает параличи и даже смерть. Точной зависимости количества токсинов в тканях от внешних факторов почти не выявлено. Известно, что повышение отмечается в период метания гамет. Так же этот токсин содержится и в гаметах. Зафиксированы случаи, когда аквариумисты госпитализировали в больницу после контакта открытой раны с колонией Palythoa toxica.
Почему зоантиды содержат такие сильные токсины точно не известно. Возможно это играют важную роль для отпугивания хищников от колоний и яиц. Однако этот токсин был обнаружен у некоторых ракообразных и червей питающихся зоантидами, поэтому их роль в борьбе против хищников сомнительна.
При наблюдении за Palythoa caribaeorum, которая нарастала на жесткие кораллы отметили поясок мертвых тканей на протяжении нескольких см от края тканей палитоа. Эту зону смерти объясняют выделением платитоксином, позволяющим завоевывать территорию. Этот способ захвата территории вместе с быстрым ростом дает преимущество зоантидов в этой борьбе. В настоящее время не понятны механизмы сдерживающие доминирование зоантид на коралловом рифе.
В тканях зоантид (Palyrhoa tuberculosa) также выявили антиоксидант микоспорин-глицин Mycosporine-glycine. Этот антиоксидант позволяет кораллам снизить избыток кислорода продуцируемого из-за избыточного освещения, так же он поглащает УФ-Б. Палитинол Palythinol и палитин palythine также выявлены в тканях Palyrhoa tuberculosa, они активно помогают поглащать УФ лучи, особенно в диапозоне 310-320 нм, которые повреждают ткани.
Физические способы защиты.
Частички песка, которые имбибируются в стенку тела Palythoa и Protopalythoa могут делать эти кораллы менее приемлемыми для хищников, так же возможно они могут играть роль в защите от избытка УФ излучения. Многие виды Zoanthus, Protopalythoa часто находят в песчаных районах, где видно только их оральный диск. Песок защищает их от избытка света, а оральный диск легко и быстро сокращается ниже поверхности песка если его что-то раздрожает.
Нематоцисты
Зантиды содержат набор нематоцистов похожих как у жестких кораллов. Они включают спироцисты на оральном диске и щупальцах, холотрихии, изоризоиды и микроскопические мастигофоры. Эти нематоцисты могут быть использованы для различных целей таких как ловля и удержания добычи, защита, нападение.
В аквариуме нужно осторожно располагать зоантиды рядом с жесткими кораллами. В основном Zoanthus spp. терпимее к своим соседям, некоторые виды могут находится в контакте с мягкими и жесткими кораллами не причиняя друг другу вреда. Protopalythoa spp. наоборот обладают намного более сильными жгучими способностями и они не безопасны для большинства жестких кораллов, в то же время безопасных для большинства мягких кораллов. Palythoa spp. постепенно убивает жесткие кораллы и некоторые мягкие. Некоторые жесткие и мягкие кораллы способны жалить Palythoa и убивать ее. Разные виды Zoanthus spp. совместимы друг с другом. Так же совместимы Protopalythoa spp. и Zoanthus spp. хотя могут быть и исключения.
Благодарю за прочтение. Обсуждение статьи на форуме.


