Зоантиды: классификация, анатомия полипа, анатомия колонии, стратегии размножения.

Общая для зоантидЭто одни из самых распространенных обитателей кораллового рифа. Они встречаются одиночными полипами, колониями, могут быть связаны общей тканью или нет. Некоторые рода встречаются как в спокойных водах, так и в зонах с волнами (Zoanthus spp., Palythoa spp., Protopalythoa spp., Isaurus spp.), другие существуют только в ассоциации с губками, гидройдными, трубчатыми червями, горгонариями (Acrozoanthus, Parazoanthus, Epizoanthus spp.). Хотя зоантиды родственники жестких кораллов они не образуют скелета (за исключением плохо изученного рода Gerardia) но некоторые рода инкорпарируют частички в свои ткани (мезоглию), что придает им грубую текстуру (Palythoa и Protopalythoa spp.).

Не смотря на то, что зоантиды широко распространенны и пользуются большой популярностью у аквариумистов изучены они плохо, идентификация видов и даже родов может изменится в будущем. У них большое разнообразие морфологии колоний и полипов. У них отсутствуют элементы скелета, которые помогают идентифицировать виды, но микроскопия все равно помогает идентификации.

Классификация.

Зоантиды относятся к одному и тому же субклассу Шестилучевых Hexacorallia (Zoanthria) что и морские анемоны, жесткие кораллы, и как результат имеют много общих признаков. В то время как мягкие кораллы относятся к другому субклассу Восьмилучевых Octocorallia (Alcyonaria). Основным отличием между двумя этими субклассами является количество щупалец. Из названия понятно, что Шестилучевые кораллы имеет 6 щупалец или кратное ему количество щупалец, Восьмилучевые – 8 или кратное 8 количество щупалец. В свою очередь это отражается на внутреннем строении и в частности на количестве перегородок и полостей на которые делятся полипы.

Зоантиды отличаются от остальных Шестилучевых кораллов отсутствием ножного основания, их концы клиновидной формы или стебельчатой, их внутреннее расположение перегородок не похоже на остальных и ближе всего напоминает Четырехлучевые кораллы Tetracorallia. Из-за расположения перегородок зоантиды разделяются на два подотряда:

  • Брахикнемик (brachycnemic): те, у кого неполных 5 перегородок  (они не достигают глотки);
  • Макрокнемик (macrocnemic): те у кого полные шесть перегородок;

 

Анатомия полипа

Полипы зоантид обычно маленькие от нескольких мм до сантиметров в высоту, но у некоторых могут расти достаточно большими до 19 см (Protopalythoa grandis, Isozoanthus giganteus). Стебель полипа делится на трубообразный скапус (ось) и шапкоподобную голову. Стенка полипа состоит из толстого слоя кутикулы, которая покрывает эктодерму. Между эктодермой и эндодермой лежит мезоглия. В этом слое проходит множество мелких каналов которые соединяют гастральную полость с внешними слоями.  До конца их функция не понятна, возможно они выступают в роли гидростатического скелета и служат для транспорта различных веществ, в частности продуктов фотосинтеза зооксатнелл (наподобие каналов у тридакнид, которые так же связаны с пищеварительной системой). Кроме того в этих каналах иногда находят и зооксантеллы. Таким образом идет перемещение их в гастральную полость с последующим выделением через рот, тем самым регулируется плотность зооксантелл в тканях коралла. Ротовое отверстие окружено двумя рядами неветвистых щупалец, на которых содержатся нематоцисты различных типов и в различном количестве. У некоторых видов второе кольцо щупалец сильно редуцировано. Оральный диск имеет сфинктер который открывает и закрывает полип. Характеристики этой мышцы используются для точной идентификации видов.

Анатомия колонии.

AcrozoanthusPalythoa

Колонии могут быть в виде одиночных полипов (Sphenopus spp.), маленькой не связанной группы полипов (Protopalythoa spp.), маленькой связанной тонкой коэнхимой группой полипов (Zoanthus spp.), группой полипов связанных толстой коэнхимой, из которой видны только верхушки полипов (Palythoa spp.)

Стратегии размножения

Наиболее общая форма размножения зоантид – это горизонтальный рост по субстрату. Новые полипы появляются из коэнхимы покрывающей субстрат, или почкование от материнского полипа в зависимости от рода. Нет ничего не обычного найти колонию несколько метров в диаметре. Так Zoanthus spp. Часто можно увидеть в виде сплошного ковра покрывающего камни в прибрежной зоне. Так же встречается размножением путем фрагментацией. Часть коэнхимы с полипами отделяется и течением уносится к новому месту, где формируется колония.

Половое размножение зоантид плохо изучено. Известно, что Zoanthus, Protopalythoa, Palythoa, Isaurus могут быть как раздельднополыми, так  и гермафродиты. В природе в зависимости от вида и условий обитания колонии могут быть только женскими, только мужскими, содержать как женские, так и мужские полипы, гермафродитическими. Оплодотворение внешнее. У Protopalythoa и Palythoa гаметы появляются вдоль перегородок полипов за несколько месяцев до метания. Яйца могут быть в размере до четверти мм. Один полип может содержать около 2 тысяч яиц. Половое размножение важно для распространения видов на далекие расстояния. А вот бесполое размножение помогает занять территорию в небольшом районе.

Метание гамет обычно весной (март-апрель) в карибском бассейне, на Большом Барьерном Рифе осенью (октябрь-ноябрь). Так же может метание гамет встречаться летом. Отмечается иногда связь с повышение температуры воды.

Продолжение Зоантиды: питание, рост, защитные механизмы.

Благодарю за прочтение. Обсуждение статьи на форуме.

 Эта статья написана специально для Aquamania.by.
Автор: Комякович Александр, a.k.a. voodoo, 2016г.
Копирование материала разрешено только с указанием ссылки на первоисточник.
Если вам понравилась статья не забудьте поделиться ей с друзьями, спасибо!
Присоединяйтесь к нам в соц.сетях: fb vk tw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *