Борьба восьмилучевых кораллов за территорию.

Эта статья продолжает серию публикаций о восьмилучевых кораллах: Что такое «мягкие кораллы»., классификация и таксономияАнатомия полипа восьмилучевых коралловМорфология и организация колоний восьмилучевых коралловПитание и рост восьмилучевых коралловСпособы размножения мягких коралловЗащитные механизмы восьмилучевых кораллов.

Бриарtум-BriareumДля борьбы за пространство, защиты своих территории и захвата новых у мягких кораллов развились многочисленные механизмы.

В этой статье я более подробнее остановлюсь на использовании химических веществ кораллами для борьбы за места обитания.

Хорошо известно, что многие мягкие кораллы содержат многочисленные токсические вещества, как например Sarcophyton glacum содержащий саркофины, терпенойды, дитерпенойды. Даже слизь некоторых других мягких кораллов содержит терпенойды. Слизь Litophyton содержит литофинол А и В, литофинин Е, Н и I моноацетат. Xenia, Heteroxenia и Anthelia также содержат различные дитерпенойды, которые токсичны для рыб. Clavularia viridis содержит многочисленные дитерпенойды такие как клавирилиды В, С, D, E. Карибские горгонарии также обладают значительным кругом веществ, многие из которых имеют медицинское значение. Briareum asbestinum содержит больше 18 различных дитерпенов, делая этот коралл одним из самых химически опасных восьмилучевых. Эти вещества не только эффективно сдерживают хищников, но они так же выделяются в воду для защиты окружающего пространства. Так в морской воде вокруг Sinulariaa spp. Можно выделить токсические терпены в концентрации от 1 до 5 ppm.

В различных экспериментах с такими мягкими кораллами Lobophytum pauciflorum, Sinularia pavida, Xenia показано негативное влияние на жесткий коралл Pavona cactus, Porites andrewsi будь то прямое влияние от рядом расположенной колонии или косвенное. Такие исследования отмечают, что такое влияние полностью видоспецифично. У одних видов жестких кораллов рядом расположенные колонии мягких кораллов (менее 30 см) останавливали рост и приводили к гибели, в то время как другие жесткие кораллы чувствовали себя отлично. Наиболее чувствительным оказался Porites andrewsi. Так же отмечено, что кораллы которые могут наносить вред от непосредственного контакта, не обязательно выделяют в воду токсические вещества. Так например в эксперименте с Xenia и двумя выше названными жесткими кораллами, токсический эффект наблюдался только при непосредственно контакте. А вот мягкие кораллы, которые могут вызвать токсический эффект на расстоянии, так же себя будут вести и при непосредственно контакте (Lobophytum pauciflorum).

Дитерпейноды обладают очень специфическим способом воздействия на полипы жестких кораллов. Sinularia flexibilis выделяет  флексибилиды, дигидрофлексибилиды, синуляриолиды. Lobophytum spp. выделяет дентикулатолиды, лоболиды, крессолиды, эудесманоид дитерпен. Флексибилиды (наиболее токсичный), дигидрофлексибилиды, эудесманоид дитерпен, все они вызывают ингибицию активности полипов Acropora Formosa (более чувствительна) и Porites cylindrical, в то время как синуляриолиды не влияли. Через несколько часов воздействия эти веществ в концентрации больше 5 ppm зооксантеллы выгонялись, выпускались нематоцисты. Потеря зооксантелл и нематоцистов приводило к тому, что полипы не могли получать питание и погибали в короткий промежуток времени. Отсутствие токсического эффекта синуляриолидов было не удивительно, так как он воздействовал на водоросли.

Мягкие кораллы могут конкурировать за территорию путем ингибиции оседания планул жестких кораллов. Xenia puertogalerae угнетает оседание планул жестких кораллов (в меньшей степени Montipora, Fungia) за исключением Acropora spp. Таким же образов влияет и Sarcophyton glaucum. До сих пор точных механизмов влияния не известно. Предполагают, что это может быть результатом воздействия химических веществ в воде или накопившимися химическими веществами в субстрате. При исследовании влияний дитерпенов на яйца, сперму и личинки Montipora digitata, Acropora tenuis было выявлено, что влияние идет только на яйца оплодотворенные в присутствии токсинов и в течение 24 часов после.

Не смотря на то что в лабораторных условиях доказаны токсические эффекты многих веществ мягких кораллов на жесткие кораллы на рифе редко можно встретить свидетельства локальной гибели кораллов или некроза тканей.

Обсуждение статьи на форуме.

 Эта статья написана специально для Aquamania.by.
Автор: Комякович Александр, a.k.a. voodoo, 2016г.
Копирование материала разрешено только с указанием ссылки на первоисточник.
Если вам понравилась статья не забудьте поделиться ей с друзьями, спасибо!

 

Присоединяйтесь к нам в соц.сетях: fb vk tw

1 комментарий к “Борьба восьмилучевых кораллов за территорию.”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *